Краткосрочные курсы повышения квалификации «Главный инженер проекта»

В программе курса представлены наиболее актуальные вопросы технического руководства на всех этапах реализации проекта с учетом изменений в законодательных и нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность организаций в области строительства.

Наука 16+

В ходе курса будут рассмотрены такие вопросы как: нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение проектирования при строительстве объектов; оформление проектной документации с учетом Новых стандартов; проектирование линейных объектов.

ДЛЯ КОГО

Для главных инженеров проекта строительных организаций.

 

8 — 9 ноября 2021 г. 

Краткосрочные курсы повышения квалификации «Главный инженер проекта»

Законодательные и нормативно-правовые основы проектирования в 2021 году. Общие вопросы. «Правовая основа градостроительной деятельности в области проектирования объектов капитального строительства»:

 

  1. Обзор изменений в законодательных и нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность в области строительства на 2021 год. Изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации.
  2. Уточнение понимание выражения: «проект», «проектная документация», «проектная продукция».
  3. Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение проектирования, при строительстве объектов: обзор документов.
  4. Нормативные документы, регламентирующие деятельность ГИП-ов.
  5. Реестр специалистов национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

 

Этапы жизненного цикла здания и сооружения в свете деятельности главного инженера проекта при сквозном и многоцелевом ведении объекта. Деятельность ГИПа в 2021 году, как научно-теоретического и нормативно-правового куратора (руководителя) проекта:

 

  1. Этапы жизненного цикла здания и сооружения. Требование законодательства РФ в области обеспечения. Ответственность ГИП на всех этапах цикла здания и сооружения.
  2. Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
  3. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
  4. Задание на проектирование, требования к заданию на проектирование в соответствии с ГК РФ. Взаимодействие ГИП с заказчиком, с органами власти на разных этапах.
  5. Предпроектные и проектная подготовка строительства. Этапы реализации инвестиционного процесса.
  6. Проектирование как инжиниринг.

 

Роль и место ГИПов в «сквозном» бизнес-процессе проектной организации, ориентированном на заказчика:

 

  1. Формирование и поддержка портфеля заказов ПО.
  2. Подходы к установлению персональной ответственности ГИП-а за основные проектные решения, экономику проектирования.
  3. Подготовка и выпуск/реализация проектной (рабочей) документации», «сопровождение реализации проекта в строительстве».
  4. Исполнение гарантийных обязательств по проектам ПО, реализованным в строительстве».
  5. Формирование исполнительской дисциплины при исполнении проектно –изыскательских работ, в том числе субподрядными организациями.

 

Роль и обязанности ГИП-а в управлении рисками при проектировании объектов производственного и не производственного назначения:

 

  1. Обязанности и компетенции ГИП-а в области управления рисками, связанными с организацией и исполнением работ по подготовке проектной документации, в т.ч. принятием основных проектных решений, решением вопросов экономики проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
  2. Оценка рисков в ГОСТ Р ИСО\МЭК 31010-2011. Рекомендуемые методы оценки рисков при проектировании ОКС.
  3. Практические примеры 2021 года. Характеристика сценариев снижения вероятности неблагоприятных последствий.

 

Работа в команде проекта:

 

  1. Типичные конфликты в работе ГИПа (с заказчиком, исполнителями) и способы их решения.
  2. Выставка и соблюдение предельных критериев в треугольнике объемов, сроков и бюджета.
  3. Управление подчиненными: роли и коммуникации в командах.
  4. Стресс-менеджмент, работа с ощущением «чрезмерной ответственности».
  5. Деятельность ГИПа по управлению суб — проектировщиками (аутсорсинг).
  6. Оценка, выбор и переоценка суб — проектировщиков.

 

Эффективное взаимодействие ГИП-а с заказчиком:

 

  1. Распределение функций и ответственности в системе «Заказчик (Застройщик) — Генеральный проектировщик — Строитель». Схемы построения работы, противоречия интересов.
  2. Разработка и согласование технического задания с заказчиком: этапы, документация, типичные ошибки и способы минимизировать риски.
  3. Обязанности и ответственность главного инженера проекта (ГИП-а).
  4. Роль и место ГИПа в системе деятельности проектной организации «Авторский надзор за строительством» (в том числе с привлечением суб — проектировщиков). Функции ГИПа при проведении проектной организацией авторского надзора. Передача полномочий технического строительного аудита ГИПу.

 

Законодательные требования к проектной продукции в 2021 году:

 

  1. Состав разделов проектной документации и основные требования к их содержанию (Постановление Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г.).
  2. Особенности проектирования линейных объектов.
  3. Требований к процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации зданий и сооружений.
  4. Требования к сметной части проектно-сметной документации.
  5. Порядок проверки достоверности заявленной стоимости строительства. Особенности формирования сметной стоимости строительства при представлении документации на переутверждение.

 

Новые требования в оформлении проектной документации:

 

  1. Новые стандарты СПДС, разработанные и утвержденные к настоящему моменту.
  2. Организация и порядок проведения нормоконтроля с учетом требований ГОСТ 21.002-2014 «Система проектной документации для строительства».
  3. Порядок внесения изменений в проектную документацию до прохождения экспертизы, после прохождения экспертизы, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ.
  4. Организация электронного документооборота.

 

Взаимодействие с органами власти и надзорными органами в период 2021 года:

 

  1. Цифровая доступность государственных федеральных, региональных и муниципальных систем. ИСОГД, РГИС, ГИС ГРД и иные виды, и способы получения сведений о градостроительной и строительной структуре территорий.
  2. Стратегия и тактика продвижения интересов проекта в органах государственного и отраслевого регулирования. Конфликт интересов и защита сфер деятельности при столкновении требований к заказчику и проектировщику.
  3. Экспертиза проектной документации. Правила подачи документов на экспертизу или экспертное сопровождение. Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Требования к предъявляемым на экспертизу результатам инженерных изысканий.
  4. Правила сдачи проектной документации в электронном формате. Порядок проведения экспертизы результатов инженерных изысканий.
  5. Экологическая экспертиза проектной документации. Федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ.
  6. Требования ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к проектной документации». Экспертиза промышленной безопасности.

 

Обязательные требования и современные методы проектной работы в автоматизированной среде:

 

  1. Распределенная и локальная работа. Конфликты, неувязки и коллизии основных критериев и показателей объекта и методы их устранения путем внедрения автоматизации. Правила контроля, анализ и моделирование.
  2. Процессы и виды цифрового взаимодействия между разработчиком, заказчиком и экспертной организацией при обмене данными.
  3. Цифровой документооборот, легитимность цифровой модели проекта, устранение коллизий.

 

Цифровое и BIM-моделирование объектов строительства:

 

  1. Роли и участники процесса моделирования.
  2. Статус BIM-менеджера и модельного разработчика.
  3. Конфликты взаимодействия и методы их разрешения. Избыточность моделирования и недостоверность расчетных моделей.
  4. Перспективы формирования объектов проектирования в комбинированной системе — BIM + классика.

 

Ведение переговоров при заключении проектной организацией договоров подряда на подготовку проектной документации. Виды договоров. Подходы и методики определения договорных цен:

 

  1. Формирование, поддержка и развитие умений и навыков ГИП-ов в области деловых коммуникаций: «Навыки ведения переговоров ГИП-а с заказчиками в процессе формирования проектной организацией «Портфеля заказов» (Торг на основе интересов)».
  2. Виды договоров. Различие и общие детали договора на проектные и проектно-изыскательские работы.
  3. Влияние выбранного метода ценообразования на стоимость проектных работ.
  4. Подходы и методики определения договорных цен.
  5. Порядок ведения договорной работы. Ошибки при ведении договорной работы.
  6. Расторжение договоров в связи с нарушением стандартов регламентов, технических условий и других условий.
  7. Судебно-арбитражная практика.

 

Определение стоимости ПИР с учетом актуальных изменений:

 

  1. Современная отечественная система ценообразования и сметного нормирования стоимости проектных и изыскательских работ. Основные нормативные документы, необходимые при расчете стоимости проектных и изыскательских работ в 2021 году.
  2. Уровни цен. Понятие, сущность, применение на практике. Расчет смет в базовых ценах. Переход в текущий уровень. Учет инфляционных процессов. Основные способы расчета смет на проектные и изыскательские работы.
  3. Определение стоимости проектных работ в зависимости от натуральных показателей проектируемого объекта.
  4. Особенности составления сметной документации по специализированным справочникам базовых цен. Ценообразующие и усложняющие факторы проектирования.
  5. Расчет сметы в процентах от общей стоимости объекта проектирования.
  6. Взаимодействие ГИПа с финансовыми службами проектной организации. Оценка эффективности основных технических решений и укрупненное определение предельной стоимости объекта.

 

Участие ГИПа в процессах мониторинга и оценки удовлетворенности заказчиков процессами и результатами работы:

 

  1. Технология подтверждения соответствия качества проектной документации (контроль, проверка, анализ, согласование, валидация и утверждение), позволяющая контролировать и снижать себестоимость её подготовки.

 

Ответы на вопросы слушателей, индивидуальные консультации.

По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации, установленного государством образца

Поделиться:

1275 дней назад
8 ноября 10:05 — 9 ноября 2021 12:05

Краснодар
отель «Congress» ул. Гаврилова, 1А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов